Об организации родительского контроля качества питания в 2021 2022 учебном году

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КОКРЕКСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕО
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
БРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
368020. Республика Дагестан. Хасавюртовский район. сел. Кокрек. ул. Г.Цадасы 3
ИНН 0534024431, ОГРН 1020501766229, тел: +79285566510,
e-mail
mail omarov.58@list.ru , адрес сайта: http://kokre.dagestanschool.ru

ПРИКАЗ
27.08.2021 г

№ 67
с. Кокрек.

Об организации родительского контроля качества питания
в МБОУ "Кокрекская СОШ "
С целью повышения эффективности системы контроля качества питания обучающихся
МБОУ "Кокрекская СОШ "
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить ответственным за организацию родительского контроля качества питания
обучающихся в МБОУ "Кокрекская СОШ " Садыкову Розу Алиевну – председатель
родительского комитета.
2. Утвердить Положение «Об организации родительского контроля качества питания в
МБОУ "Кокрекская СОШ "», согласно приложению №1.
3. Утвердить состав комиссии родительского контроля качества питания в МБОУ
"Кокрекская СОШ ", согласно приложению №2
№2.
4. Утвердить форму Журнала посещения родителями столовой школы с целью
осуществления контроля качества питания обучающихся, согласно приложению №3.
5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Директор
С приказом ознакомлены:

Х.Н.Омаров

Состав комиссии родительского контроля качества питания
в МБОУ "Кокрекская СОШ на 2021 – 2021 учебный год
Шейхахмедова Роза Алиевна – Председатель комиссии.
1.Зиявдинова Маймунат Абдулатиповна – родитель 4г класса
2.Алиева Пасихат Байсуруковна – родитель 1 а класса
3.Абуталибова Насират Ханапиевна – родитель 4а класса
4.Булачова Аминат Артабилововна – родитель 2 б класса
5.Магомедова Аминат Асхабалиевна – родитель 3б класса

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КОКРЕКСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
368020. Республика Дагестан. Хасавюртовский район. сел. Кокрек. ул. Г.Цадасы 3
ИНН 0534024431, ОГРН 1020501766229, тел: +79285566510,
e-mail
mail omarov.58@list.ru , адрес сайта: http://kokre.dagestanschool.ru

Принято
На педагогическом совете
МБОУ «Кокрекская СОШ»
Прот.№__от «___» _____20 __ г.
Утверждаю:
Директор МБОУ «Кокрекская
СОШ»
___________ Х.Н.Омаров
Пр. № ___от
«__»_______20__г.
Согласовано:
Председатель ПК школы
Дибирова Х.М.
«___» ________ 20 __ г.

ПОЛОЖЕНИЕ
О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ
ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
В МБОУ «КОКРЕКСКАЯ СОШ»
1. Общие положения
1.1 Положение о родительском контроле организации и качества питания обучающихся
разработано на основании:
- Федерального закона «Об образовании» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ
- Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации
«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных
организациях» от 18.05.2020г.
1.2 Организация родительского контроля организации и качества питания обучающихся может
осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной
комиссии.
1.3 Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся осуществляет свою
деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации,
Уставом гимназии.
1.4 Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся является постояннодействующим органом самоуправления для рассмотрения основных вопросов, связанных с
организацией питания школьников.
1.5 В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят
представители администрации, члены Родительского комитета, педагоги. Обязательным
требованием является участие в ней назначенного директором ответственного за организацию
горячего питания обучающихся.
1.6 Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия
решений гласности.
2. Задачи комиссии по контролю за организацией питания обучающихся.
2.1 Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим
потребностям и энергозатратам обучающихся;
- обеспечение максимально разнообразного питания и наличие в ежедневном рационе пищевых
продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли,
пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологическими
веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах
обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- контроль за работой школьной столовой;
- проверка качества и количества приготовленной для учащихся пищи согласно меню;
-содействие созданию оптимальных условий и форм организации школьного питания.
3.Функции комиссии по контролю за организацией питания учащихся.
3.1. Комиссия по контролю за организацией питания учащихся обеспечивает участие в
следующих процедурах:
- общественной экспертизы питания учащихся.
- контроль за качеством и количеством, приготовленной согласно меню пище.
- изучает мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и
улучшению качества питания;

- участвует в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания
обучающихся.
4. Права и ответственность комиссии по контролю за организацией питания
учащихся.
Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права:
4.1. контролировать в школе организацию и качество питания обучающихся;
4.2. получать от повара, медицинского работника школы информацию по организации питания,
качества приготовляемых блюд и соблюдения санитарно – гигиенических норм;
4.3. заслушивать на своих заседаниях заведующую производством, медицинского работника
школы, по выполнению ими обязанностей по обеспечению качественного питания
обучающихся;
4.4. проводить проверку работы школьной столовой не в полном составе, но в присутствии не
менее трёх человек на момент проверки;
4.5. изменить график проверки, если причина объективна;
4.6. вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.
4.7. состав и порядок работы комиссии доводится до сведения работников школьной столовой,
педагогического коллектива, обучающихся и родителей.
5. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией питания учащихся.
5.1. комиссия формируется на основании приказа директора школы. Полномочия комиссии
начинаются с момента подписания соответствующего приказа;
5.2. комиссия выбирает председателя;
5.3. комиссия составляет план – график контроля по организации качества питания школьников.
Деятельность осуществляется в соответствии с планом и графиком работы комиссии;
5.4. о результатах работы комиссия информирует администрацию школы и родительские
комитеты;
5.5. один раз в четверть комиссия знакомит с результатами деятельности директора школы и
один раз в полугодие Совет школы;
5.6. по итогам учебного года комиссия готовит аналитическую справку для публичного отчёта
школы;
5.7. заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и
считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее членов;
5.8. решение комиссии принимаются большинством голосов из числа присутствующих членов
путём открытого голосования и оформляются актом.
6. Ответственность членов Комиссии
6.1. члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или ненадлежащее
исполнение возложенных на них обязанностей;
6.2. комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и
качества предоставляемых услуг.
7. Документация комиссии по контролю за организацией питания учащихся.
7.1. Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председателем.
7.2. Тетрадь протоколов заседания комиссии хранится у директора школы.
Приложение 2

Состав комиссии контроля качества питания:
1.
2.
3.

Садыкова Р.А. председатель родительского комитета школы
Базарганова П.П. учитель начальных классов
Асулова Ф.Г. руководитель МО учителей начальных классов.

Приложение № 3

Журнал
посещения родителями столовой школы
с целью осуществления контроля качества питания обучающихся.

Дата

Фамилия и
инициалы
проверяющего

1

2

Прием пищи
(завтрак/
обед)

Результаты проверки,
основные недостатки и
выводы (оценка за
качество
осуществления
питания)
3

Подпись

Решение руководителя
организации по
результатам проверки.
Отметка об устранении
выявленных недостатков
4

Приложение № 4
ПЛАН РАБОТЫ
комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
на 2021 – 2022 учебный год
№

Наименование мероприятий

Сроки

Ответственные

Исполнения
1

Создание плана работы комиссии по
сентябрь
улучшению питания и соблюдению санитарногигиенических норм в школьной столовой

Председатель
комиссии

2

Формирование списка учащихся, имеющих
право на льготное питание

сентябрь

Соц. педагог

3

Контроль за санитарно-гигиеническим
состоянием пищеблока школы

в течение года

Члены

4

Соблюдение графика работы столовой

в течение года

Члены

5

Санитарное состояние и содержание
помещений, и мытье посуды согласно
санитарно-эпидемиологическим нормам

раз в месяц

комиссии
Члены

6

Соблюдение норм питьевого режима

по графику

Члены

7

Соблюдение поварами школьной столовой
технологии приготовления блюд и правил
личной гигиены

в течение года

комиссии
Зав. столовой,
мед.работник.

8

Контроль качества и безопасности
в течение года
поступающих продуктов. Проверка
сопроводительной документации на продукты.

Члены

Проверка целевого использования продуктов
питания в соответствии с предварительным
заказом.

в течение года

Члены

10

Контроль за рационом питания.

в течение года

11

Контроль за санитарно-гигиеническим
в течение года
состоянием пищеблока школы и за качеством
приготовления пищи, соблюдением технологии
приготовления блюд

9

комиссии

комиссии

комиссии

комиссии
Члены
комиссии
Члены
комиссии

12

Наличие технологических карт и их соблюдение в течение года

Зав. столовой,
мед.работник.

13

Проведение бесед по правильному питанию и декабрь
соблюдению гигиенических правил учащимися
май
школы

Классные

Соблюдение поварами качественного и
безопасного питания, отсутствие нарушений в
приготовлении блюд

Члены

14

15

16

в течение года

руководители

комиссии

Беседы с учащимися о качестве приготовления в течение года
блюд поварами школьной столовой

Классные

Взятие проб готовой продукции общественной в течение года
комиссии

Члены

руководители

комиссии

Приложение № 6
Журнал учета протоколов заседаний
№

Реквизиты
протокола

Основное содержание
обсуждаемых вопросов и
принятых решений

Сведения
о
секретаре
заседания

Информация об исполнении
оформленных протоколом
решений

Приложение 7
к MP 2.4.0180-20
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развёрнутый ответ или
дополнительные пояснения, впишите в специальную строку.
1. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ?
ДА
НЕТ
ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
2. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

3. ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
3.1. ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?
НЕ НРАВИТСЯ
НЕ УСПЕВАЕТЕ
ПИТАЕТЕСЬ ДОМА
4. В ШКОЛЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:
ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК
ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)
2-РАЗОВОЕ
РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕД)
5. НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ?
ДА
ИНОГДА
НЕТ
6. ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕСТЬ В
ШКОЛЕ?
ДА
НЕТ
7. НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
НЕ ВСЕГДА
7.1. ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?
НЕВКУСНО ГОТОВЯТ
ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ
ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ
ОСТЫВШАЯ ЕДА
МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ
ИНОЕ _______________________________________________
8. ПОСЕЩАЕТЕ ЛИ ГРУППУ ПРОДЛЁННОГО ДНЯ?
ДА
НЕТ
8.1. ЕСЛИ ДА, ТО ПОЛУЧАЕТЕ ЛИ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ ИЛИ ПРИНОСИТ# ИЗ ДОМА?
ПОЛУЧАЕТ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ
ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА
9. УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
ИНОГДА
10. СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЫМ И ПОЛНОЦЕННЫМ?
ДА
НЕТ
11. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ:
______________________________________________________
12. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
______________________________________________________

Приложение 8
к MP 2.4.0180-20
Форма оценочного листа
Дата проведения проверки:
Инициативная группа, проводившая проверку:
Вопрос
Да/нет
1 Имеется ли в организации меню?
А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования организации
Б) да, но без учета возрастных групп
В) нет
2 Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?
А) да
Б) нет
3 Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и детей месте?
А) да
Б) нет
4. В меню отсутствуют повторы блюд?
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
5. В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
6. Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи режиму
функционирования организации?
А) да
Б) нет
7. Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии?
А) да
Б) нет
8 От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?
А) да
Б) нет
9 Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам работы
бракеражной комиссии (за период не менее месяца)?
А) нет
Б) да
10 Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья
(сахарный диабет, пищевые аллергии)?
А) да
Б) нет
11 Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?
А) да
Б) нет
12 Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент работы комиссии?
А) да
Б) нет
13 Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их
жизнедеятельности?

А) нет
Б) да
14 Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
А) да
Б) нет
15 Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?
А) нет
Б) да
16 Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты исключения
отдельных блюд из меню?
А) нет
Б) да
17 Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи?
А) нет
Б) да

Этап
1.

2.

3.

4.

5.

6.

Алгоритм создания и функционирования системы родительского контроля в школьной столовой
Действие
Результат
Документ
Заседание Коллегиального органа
Принятие решения Коллегиального органа
Протокол заседания Коллегиального
образовательной организации, посвященное
образовательной организации об
органа образовательной организации
обсуждению вопросов организации питания в
установлении родительского контроля за
школьной столовой
процессом организации питания
Разработка и утверждение директором
Разработанные и согласованные Положения
1. Положение о порядке доступа
образовательной организации:
размещены в открытом доступе (на
родителей (законных представителей)
- Положения о порядке доступа родителей
официальном сайте образовательной
обучающихся в организацию
(законных представителей) обучающихся в
организации).
общественного питания в
организацию общественного питания в
Родители проинформированы.
образовательной организации.
образовательной организации;
2. Положение об общественно- Положения об общественно-экспертном совете
экспертном совете по питанию
по питанию обучающихся
обучающихся.
Формирование состава общественноСостав членов общественно-экспертного
Приказ директора образовательной
экспертного совета по питанию обучающихся из совета по питанию обучающихся определен
организации об учреждении
числа сотрудников образовательной
общественно-экспертного совета по
организации, представителей родительской и
питанию обучающихся
экспертной общественности
Сбор заявок от родителей, желающих
Состав родителей, желающих участвовать в
График посещения школьной столовой
участвовать в посещении столовой.
посещении столовой, определен.
(по форме Приложения 1 к Положению о
Разработка графика посещения школьной
График посещения школьной столовой
порядке доступа родителей (законных
столовой.*
составлен.
представителей) обучающихся в
организацию общественного питания в
образовательной организации»)
Инструктаж родителей, принимающих участие в Родители, принимающие участие в контроле, 1. Правила и порядок родительского
посещении столовой о правилах и порядке
понимают свои возможности и ограничения
контроля за процессом организации
проведения мониторинга
при посещении школьной столовой
питания.**
2. Лист ознакомления с правилами и
порядком родительского контроля за
процессом организации питания.***
Посещение обеденного зала школьной столовой Сведения о параметрах качества услуги
Книга отзывов и предложений столовой
согласно правилам и порядку родительского
питания собраны.
(по форме Приложения 4 к Положению о
контроля за процессом организации питания и в Соответствующие записи в Книгу отзывов и
порядке доступа родителей (законных

7.

8.

9.

10.

соответствии с графиком

предложений столовой внесены.

Обсуждение итогов родительского контроля
столовой на заседании общественноэкспертного совета по питанию
обучающихся.****
Разработка рекомендаций по улучшению
организации питания и устранению выявленных
несоответствий
В случае отсутствия возможности решения
проблемы на уровне образовательной
организации – обращение в региональный
общественно-экспертный совет по питанию или
к экспертам проекта «За школьное питание»
Определение перечня лиц и организаций,
которым будут направлены рекомендации,
выработанные на заседании общественноэкспертного совета по питанию обучающихся.
Направление соответствующих писем.

На основании наблюдений, полученных в
ходе родительского контроля столовой,
обсуждений с администрацией
образовательной организации и консультаций
с экспертами разработаны рекомендации по
улучшению организации питания и
устранению выявленных несоответствий
Рекомендации экспертов регионального или
Письма с рекомендациями от
федерального уровня
регионального общественно-экспертного
совета по питанию или от проекта «За
школьное питание»

Посещение членами общественно-экспертного
совета столовой с целью контроля за
выполнением рекомендаций

Перечень лиц и организаций, которым будут
направлены рекомендации, выработанные на
заседании общественно-экспертного совета
по питанию обучающихся, определен.
Передача им рекомендаций осуществлена,
подтверждения о получении писем получены
Сведения о выполнении рекомендаций
собраны.
Соответствующие записи в Книгу отзывов и
предложений столовой внесены

представителей) обучающихся в
организацию общественного питания в
образовательной организации»)
Протокол заседания общественноэкспертного совета по питанию
обучающихся

Письмо общественно-экспертного совета
по питанию обучающихся с
рекомендациями по улучшению
организации питания и устранению
выявленных несоответствий

Книга отзывов и предложений столовой
(по форме Приложения 4 к Положению о
порядке доступа родителей (законных
представителей) обучающихся в
организацию общественного питания в
образовательной организации»)
 На начальном этапе работы или при введении нового примерного цикличного меню рекомендуется посещение родителями школьной
столовой каждый день в течение двух недель.
** Правила и порядок родительского контроля за процессом организации питания содержат методику проведения мониторинга,
включающую последовательность действий, наблюдаемые параметры, ограничения проверяющих.
*** Лист ознакомления с правилами и порядком родительского контроля за процессом организации питания должен содержать подписи лиц,
прошедших инструктаж.
**** Рекомендуется проводить раз в две недели после окончания цикла примерного двухнедельного меню.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(928) 556-65-10

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».